riana 78
Nothing is impossible!
В опровержение моих же слов, что у нас об Иксах никто не пишет...)
Статья Эллы Молочковецкой в Молодежной газете

Пишет - YOSHIKI | Волшебство музыки
15 мар в 18:13

Статья - vk.cc/6ng3ec - на русском языке о #Yoshiki и #XJapan
Автор: Элла Молочковецкая

(2017.03.14) - Синусоида Х - mgazeta.com

МузБазар

Синусоида Х


Очень необычная, временами шокирующая история японской хэви-металлической группы Х Japan, играющей в стиле “Visual Kei” (основанном на визуальном стиле, с примесью традиционного японского театра Кабуки и глэм-роковой сцены), отражена в недавнем документальном фильме американского режиссера Стивена Кижака (Stephen Kijak) «We are X». В нашей стране премьеру кинокартины, вышедшей под названием «Мы – Х», зрители смогли увидеть одними из первых на прошедшем в июне прошлого года в Москве международном кинофоруме Beat Film Festival. Тогда гостями столицы и всех масс-медиа, включая автора этих строк, стали создатель фильма Стивен Кижак и основатель Х Japan, ударник и клавишник группы Йошики Хаяши.

Название группы – Х (до выхода на мировую арену еще не имевшая уточнения «Japan») – не единственная математическая ассоциация. Периодически повторяющиеся взлеты и падения в истории коллектива лучше всего описываются с помощью синусоиды. Причем, и повышения, и понижения всегда достигали крайней, предельной точки.
14.03.2017 11:28

Печать Комментировать
0 Прочитано
290
Синусоида Х

Взлет

Группа была создана в 1982 году двумя одноклассниками – Йошики (Yoshiki Hayashi) и Тоши (Toshimitsu Deyama). Со временем к ним присоединились еще несколько талантливых музыкантов, и группа из ранга независимых, индис-проектов, быстро получила статус «мейджор» - а, вместе с этим, контракты на запись альбомов, большие площадки для выступлений и более значительные возможности, чем прежде. В 1987-м формируется “золотой” состав группы. В него входят гитарист и вокалист Хидэ (Hideto Matsumoto), бас-гитарист Тайджи (Taiji Savada) и гитарист Пата (Pata, он же Tomoaki Ishizuka). В 1992 году Тайджи на посту басиста сменил Хис (Heath). Йошики создает собственный лейбл Extasy Records, где в 1988 году выпускается дебютный альбом “Vanishing Vision”. В 1989 году группа подписывает контракт с мейджор-лейблом CBS/Sony, и 21 апреля того же года выходит второй альбом – “Blue Blood”. Следующий альбом “Jealousy” отразил новый этап покорения вершин. Группа, а в особенности Йошики, решила, что может достичь мировой славы, поэтому, записанный в Лос-Анджелесе, он стал в основном англоязычным. Вышедший 1 июля 1991 года, альбом был продан тиражом более миллиона и продержался больше 50 недель в чартах. Шедевральный, мировоззренческий диск “Art Of Life”, состоящий из единственной одноименной композиции, вышел в 1993-м на Atlantic Records, уже под новой вывеской - Х Japan. А 4 ноября 1996-го, снова на Atlantic, вышел пятый и последний на сегодня студийный альбом группы “Dahlia”.

2.jpg

Падение

Распались X Japan на пике карьеры. В апреле 1997 года вокалист Тоши заявил об уходе из коллектива. Позже оказалось, что он попал в опасную секту Масая (Masaya), где, буквально в аду, провел двенадцать лет. 31 декабря 1997 года был дан последний концерт X Japan на огромной площадке Tokyo Dome. Спустя пять месяцев, 2 мая 1998 года, в возрасте 33 лет, ушел из жизни гитарист Хидэ. А в 2011 году в возрасте 45 лет покончил с собой экс-басист Тайджи.

Оставшиеся участники группы пошли каждый своей дорогой. Йошики получил заказ и исполнил музыку в честь десятилетия вступления императора Акихито на престол. Еще до распада группы записал сборник оркестрованных песен X Japan “Eternal Melody” с помощью Лондонского филармонического оркестра; продюсером и аранжировщиком выступил знаменитый Джордж Мартин. Стал успешным продюсером ряда проектов. Все это время он жил поочередно в Лос-Анджелесе и Японии.

И вновь верхняя точка

За десять лет количество поклонников распавшейся группы только увеличивалось во всем мире, благодаря распространению их записей в интернете. Неожиданной и приятной стала новость о воссоединении. Первое публичное появление объединившейся группы произошло 22 октября 2007 года, когда на крыше одного из торговых центров Токио был экранизирован клип на новую песню “I.V”. Третьим гитаристом группы стал Сугизо (Yasuhiro Sugihara), - давний друг «Иксов», участник группы Luna Sea. Почему третьим, а не вторым? Покойный Хидэ по-прежнему считается членом коллектива и принимает участие в концертах в виде записи на экране. Музыканты продолжили периодически выступать с большими шоу в Америке, Японии и других странах, а Йошики параллельно дает сольные концерты с фортепианно-симфоническим репертуаром “Yoshiki Classical”, с которым приезжал и в Москву.

И снова нижняя грань

В марте 2016 года в Лондоне на знаменитом Уэмбли-Арена планировался грандиозный концерт X Japan. Ему должен был предшествовать выпуск нового альбома и релиз фильма «We are X». Но в последний момент все эти события пришлось отложить – из-за болезни гитариста Паты. Ряд проведенных операций помог ему преодолеть опасность для жизни, но на реабилитацию понадобилось несколько месяцев. Будущее группы опять оказалось под вопросом.

Вперед и вверх

Спустя полгода для группы вновь начался хороший период. В октябре 2016 года в Японии был проведен фестиваль Visual Japan Summit, организованный тремя супергруппами, включая X Japan. Кстати, среди почти сотни коллективов, в Саммите участвовала и российская группа «Мумий Тролль». В январе 2017 года Йошики дал два концерта в Нью-Йорке, прославленном Карнеги-холле. В марте вышел саунд-трек к фильму «We are X», и в мировых столицах состоялись премьерные показы кинокартины. А 4 марта на лондонской Уэмбли-Арена наконец-то состоялся концерт группы, на котором присутствовали почти 12000 зрителей.

Сейчас в планах группы – выход долгожданного альбома и мировой тур. Будем надеяться, что в него войдет и Россия.

Элла Молочковецкая

На фото с сайта www.fuse.tv:

Фрагменты концерта X Japan на Wembley-Arena 4 марта 2017 года.



Источник: mgazeta.com


Вопрос: Прочитал? Говорим автору
1. Спасибо  7  (100%)
Всего: 7

@темы: article, magazine, pictures, x japan